协同培育新型玻璃制造装备行业发展新质生产力 ——全国新型玻璃制造装备行业产教融合共同体成立大会暨现场工程师培养专项计划启动仪式顺利召开

发布者:办公室发布时间:2024-05-27浏览次数:304

本网讯          5月22日,全国新型玻璃制造装备行业产教融合共同体成立大会暨9479威尼斯现场工程师培养专项计划启动仪式,在学院实验楼学术报告厅举行,学院党委书记王国武,院长李素文,中国建材国际工程集团有限公司副总工程师,蚌埠凯盛工程技术有限公司党委书记、董事长叶坤;安徽科技学院机械工程学院院长李同杰三家牵头单位领导出席会议。会议由学院党委委员、副院长闻学主持。

会上,李素文、叶坤、李同杰分别代表三家牵头单位向大会致辞,对大会的召开表示祝贺,对下一步的工作提出了要求。

为深入贯彻落实党中央关于职业教育工作的决策部署和习近平总书记有关重要指示批示精神,持续推进现代职业教育体系建设改革,优化职业教育类型定位,把推动现代职业教育高质量发展摆在更加突出的位置,学院与蚌埠凯盛工程公司、安徽科技学院共同牵头,联合多家高校、企事业单位,设立全国新型玻璃制造装备行业产教融合共同体,并得到安徽省教育厅的立项建设批复。共同体成立后,将在产教融合共同体理事会的领导下,实体化运作,根据新型玻璃制造装备行业发展方向和需要,实现院校专业布局、教学内容、人才培养和技术协同等与产业发展高度融合。

为了扎实推进校企协同育人,优化人才供给侧培养模式,发挥共同体和产业学院的育人平台优势,高质量培养产业发展急需人才,学院依托全国新型玻璃制造装备行业产教融合共同体和省级智能制造产业学院,联合9家深度合作企业,以培养现场工程师为目标,运用中国特色学徒制人才培养模式,启动现场工程师培养专项计划。现场工程师将按照“一班一企一方案”的方式,校企联合制定现场工程师个性化人才培养方案,实施“1+1”人才培养,学生按规定修完人才培养方案规定课程且考核合格的,可获得“9479威尼斯毕业证书”和校企联合颁发的“现场工程师人才培养结业证书”。

成立全国新型玻璃制造装备行业产教融合共同体,从以专业建院向以产业建院转型,培养适应行业急需的现场工程师,赋能新型玻璃装备制造行业发展,是学院与合作企业,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继成功实施中国特色学徒制“凯盛·强技”模式后的又一次人才培养模式改革新升级。

会上,学院还为“机电一体化技术国家级重点专业”等8个2024年学院“揭榜挂帅”立项项目举行了揭榜挂帅授榜仪式。(文:查正卫 图:唐军 预审:郝志廷 审核:王建)

 

 

 


返回原图
/