电子工程学院召开“华鑫智感”现场工程师班学员座谈会

发布者:办公室发布时间:2024-06-20浏览次数:10

本网讯         为进一步深化校企协同育人,推进现场工程师试点班的人才培养工作,6月18日,电子工程学院在3003B会议室召开“华鑫智感”现场工程师班学员座谈会。安徽北方微电子研究院集团有限公司人力资源部部长袁贺伟、高级主管马勇、电子工程学院副院长李征、电子信息教研室主任吴海红以及现场工程师班全体学员参加座谈会。

会上,李征首先介绍了电子工程学院与安徽北方微电子研究院集团有限公司合作开展现场工程师人才培养计划的意义及目标,分析总结了前期现场工程师班人才培养工作的开展情况,对下一阶段的工作计划作了介绍。李征指出,现场工程师是校企紧密合作,在生产、工程、管理、服务等一线岗位“现场”培养的,有工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的复合型紧缺工程技术应用人才,“华鑫智感”现场工程师班的成立就是建立在企业生产现场的实践,培养一批能解决生产现场问题、满足先进智能传感器生产与管理需求、有协作精神和创新能力的智能传感器行业紧缺工程技术应用人才,同学们要珍惜学习机会,既要服从企业现场管理,注意生产现场人身安全,又要对自身高要求,努力做到学有所得、学有所成。

袁贺伟对前学员们上一阶段在企业的学习实践表现给予了充分肯定,对企业的管理特点和现场工程师人才培养计划作了详细介绍。袁贺伟表示,企业非常重视“华鑫智感”现场工程师班的人才培养工作,安排团队与学院对接制订了科学完善的教学计划,重点是结合企业的生产,设计了各类传感器生产工艺和检测技术的实践教学环节,安排了每周三次的晚间集中教学研讨,为每名学员安排一名企业老师进行“一对一”指导,随时为学生答疑解惑。为了确保学生们在企业生产现场的学习效果,现场工程师班制定了严格的考核制度,规范学员们的学习行为,确保达到预期的学习效果。马勇对“华鑫智感”现场工程师班的日常考勤和学员考核作了详细的介绍。

在交流环节,同学们积极发言,讲述了自己在现场工程师班的学习收获和从学校教室到企业生产现场的不同体会感悟,对专业课程的学习、岗位要求、职业发展规划等方面进行了提问。学院和企业针对同学们提出的一个个问题,认真详实的进行了解答。

本次现场工程师班学员座谈会的召开,为学院、企业和学生之间搭建了沟通桥梁,推动了现场工程师专项培养计划工作的深入开展。下一步,电子工程学院将继续推进做实现场工程师人才培养工作,真正做到学生与学徒融合、教师与师傅融合、教室与车间融合、考核与考试融合,培养符合产业和企业需求的现场工程技术应用人才。(文:王磊  预审:方庆山  审核:黄淑青)


返回原图
/